Как выбрать ванну?

Ванная в ванной комнате – как выбирать и на что обратить внимание?

Если вы приняли решение приобрести и использовать ванну, то перед вами встает нелегкий выбор. Разнообразие форм и моделей ванн, от различных производителей – поражает воображение и делает выбор ванны – трудной задачей. На что стоит обратить внимание, в первую очередь и что можно посоветовать при выборе ванной для вашего санузла?

Перед выбором ванны обязательно сделайте планировку ванной комнаты. Когда есть планировочное решение, ванна превращается, в более конкретный и ясный образ, – «мне нужна красивая и удобная прямая ванна, размером 180 см на 80 см». Согласитесь, что так искать уже гораздо легче!

Теперь давайте разберемся – нужна ли вам ванная с какими-либо дополнительными опциями и функциями или достаточно выбрать комфортную ванну, в которой можно просто удобно лежать. Ведь каждая функция – это дополнительная трата денег и на дополнительных функциях, возможно, стоит сэкономить!

Как выбрать ванну?

На какие же дополнительные опции и функции нужно обратить внимание, выбирая ванну? И как выбрать ванну с необходимыми именно Вам дополнениями.

1 – Ручка (ручки). Опция ручки (или ручек) для ванны очень индивидуальна. Одним ручки нравятся, другим нет. Одни, говорят, что за них удобно держаться и безопаснее залезать и вылезать из ванной, другие рассказывают, что они мешаются, когда находишься внутри. Кто-то восхищается и считает ручки красивым аксессуаром, а кто-то говорит, что за ними нужно ухаживать, а мыть их не очень удобно. В любом случае, выбирая ванну, обратите внимание на эту опцию, и, примите решение, - нужен ли вам этот аксессуар.

2 – Подголовник. Эта опция чаще бывает в ванной с множеством функций. Он может быть на присосках и без них. Подголовники для ванн чаще выпускаются под определенную модель ванны. Подголовник позволяет положить голову и расслабится во время приема водных процедур.

3 – Сидение. Ванна с сидением часто встречается как в прямых, так и в угловых моделях. Эта функция очень индивидуальна и подходит не всем. Рекомендуем сначала посмотреть на нее «в живую» в магазине, где она представлена в наличие. И обязательно попробовать посидеть в такой ванне. Бывает, что из-за вмонтированного сидения, ванна становится мелкой и колени человека находятся над водой – что не всем нравится.

4 – Анти скользящая поверхность на дне ванны. Такая поверхность покрыта множеством мелких выступов на дне ванны, добавляющих антискользящее свойство дну ванны. Кто-то считает, что такую ванну сложнее мыть и для безопасности использует специальный коврик, а кому-то, наоборот, нравится эта функция. Мнений много, а нужна ли эта опция и стоит ли ее выбирать – решать Вам.

5 – Гидромассаж. Это прохождение потока воды через форсунки, вмонтированные во внутренние борта или дно ванны, образующие направленный поток струй воды вперемешку с воздухом. Эти направленные потоки воды осуществляют различные виды гидромассажа, в зависимости от заданной программы. Обычно, чем дороже ванна, тем качественнее сам массаж и больше его вариантов. У крупных производителей ванн, с качественным гидромассажем, обычно можно выбрать количество форсунок – меняя тем самым стоимость ванны. Гидромассаж можно комбинировать с аэромассажем. Не забудьте, что к гидромассажу, как и к любому виду массажа бывают противопоказания. Посоветуйтесь с Вашим врачом перед столь дорого покупкой.

6 – Аэромассаж. Аэромассаж осуществляется прохождением воздуха через специальные форсунки в воду. Такие форсунки обычно располагают на дне ванны и пузырьки воздуха, проходя через воду, осуществляют более мягкий массаж. Такую процедуру с аэромассажем, часто называют – «жемчужной» ванной. Прием такой ванны носит успокаивающий эффект и обычно вызывает положительные эмоции, особенно у детей. Аэромассаж можно сочетать с гидромассажем.

7 – Подсветка. Подсветка ванны – конечно, не может являться обязательной опцией. Однако при выборе, стоит обратить внимание на это приятное дополнение. Встраивание в дно или внутренние стенки чаши ванной одного или нескольких светодиодных влагозащищенных светильников, позволяют добиться интересного эффекта мягкого свечения воды. Особенно необычно это выглядит при приглушенном общем освещении. Кроме того, у современных ванн из последних коллекций, можно встретить и наружную светодиодную подсветку по периметру – удобная функция, для мягкого ночного освещения.

8 – Цветотерапия. Отличается от обычной подсветки тем, что имеет целые программы по изменению цвета света подсветки ванны. Цветовое изменение света позволяет либо расслабиться, либо, наоборот, взбодриться. При приеме ванны с определенными изменениями цветового спектра цвета можно достичь определенного терапевтического эффекта и проводить сеансы цветотерапии.

9 – Радио и ТВ. Функция радио и даже ТВ, так же может быть встроена в борт ванны!

10 – Панель (панели), закрывающая неприглядное оборудование и сантехническую разводку под ванной. Панель - необходимый аксессуар ванны, и если она является предметом дизайна, подходящей по стилю в вашу ванную комнату, то стоит выбрать ванну с такой панелью. Однако, если панель просто белая, и не несет в себе особых дизайнерских функций, то стоит рассмотреть вариант встраивания в специально построенный для этого подиум. Далее подиум для ванны обкладывают плиткой или мозаикой, делая вид ванной комнаты законченным и гармоничным. Главное, не забудьте оставить люки, для доступа к коммуникациям и решетки для проветривания (в случае гидромассажной ванны)!

11 – Встроенный смеситель и душевая лейка. При выборе ванны обратите внимание, возможна ли встройка смесителя и душевой лейки в борт ванны. Ведь эта функция достаточно удобна и ванна, с этой опцией, безусловно, займет достойное место в вашей ванной комнате. Обратите внимание на шлаг у встроенной душевой лейки. Для встраивания лучше всего подходит современный гладкий гибкий шланг с пластиковым верхним слоем - покрытием. Такой шланг стоит выбрать, он прослужит дольше, гибкого шланга с пружинистой металлической обмоткой. Еще более совершенные и качественные – силиконовые аналоги шлангов. Они сочетают в себе силиконовый слой и металлическую внутреннюю оплетку. Кроме того, шланг может быть усилен металлическими или капроновыми нитями, а так же поворачиваться на 360 градусов – благодаря, специальным подшипникам, встроенным в концевую арматуру. Эти подшипники не дают шлангу перекручиваться, и шланг хорошо входит в специальное отверстие в борту ванны. За таким шлангом легче ухаживать.

12 – Опция супер белой поверхности. Некоторые брендовые производители предлагают на выбор клиенту – несколько вариантов оттенков белого цвета. Это делается для того, чтобы облегчить выбор ванны, и чтобы было проще подобрать цвет белой ванны, например, к белой раковине мебели для ванной. За эту опцию так же обычно доплачивают. У бюджетных производителей, такой удобной опций, обычно, нет.

13 – Подогрев воды. Эту функцию чаще можно встретить в ванных средней и выше средней ценовой категории. Эта функция очень удобна. Если есть возможность выбирать, то стоит выбрать ванну с возможностью подогрева воды. Встроенный в ванну, термический датчик, позволит вам расслабиться и не думать о подливе горячей воды. Он возьмет на себя заботу, о таком важном параметре, как температура воды и будет поддерживать ее постоянно, на установленном вами уровне.

14 – Слив – перелив. Выбирая ванну, обратите внимание на наличие системы слива – перелива. Это специальное отверстие вверху борта ванны, к которому подсоединена сливная труба, из которой лишняя вода поступает в систему канализации, не давая затопить помещение ванной комнаты. Ванны, не имеющие слива – перелива, чаще встречаются в дизайнерских коллекциях. Такие ванны, например, могут встретиться в ванных из натурального камня. Кроме того через систему слив – перелив можно осуществлять наполнение ванны водой. Эта функция заменяет наполнение ванны через обычный смеситель или душевую лейку. Ванну с этой функцией стоит выбрать, если другой способ наполнения для вас не удобен.

15 – Функция самоочистки ванны. Эта функция может присутствовать в качестве дополнительной опции к ванне с форсунками. Если вы выбираете такую ванную, то эта функция очень удобна, так как самостоятельно качественно обработать и продуть форсунки аэро и гидромассажа практически невозможно. Для самоочистки ванны используют специальные жидкие средства. Их заливают в отверстие в борту ванны, и включают режим самоочистки.

Смотреть все
публикации

Статьи о дизайне интерьеров

Как выбрать ванну?
Если вы приняли решение приобрести и использовать ванну, то перед вами встает нелегкий выбор.
Подробнее
Дизайн пятикомнатных квартир
Пятикомнатная квартира дает возможность проявить фантазию в дизайне.
Подробнее
Дизайн четырехкомнатных квартир
Дизайн больших квартир необходимо выполнять с особой ответственностью.
Подробнее
Дизайн трехкомнатных квартир
С одной стороны дизайн квартиры – процесс творческий и увлекательный, но с другой – занимает много времени.
Подробнее
Студии дизайна элитных интерьеров
Студии дизайна элитных интерьеров Москвы, к которым относится и наша компания, решают интересные и сложные задачи обустройства неповторимого внутреннего пространства,которое максимально соответствовало бы владельцу жилья по его вкусам и уровню комфорта.
Подробнее
Заказать дизайн-проект