Современное Ар-Деко – приметы стиля

Ар-Деко (ARTDECO) – «декоративное искусство» - стиль постоянно находит своих поклонников, начиная с 1920-х годов и является одним из самых изысканных и дорогих в исполнении. Интерьеры, оформленные в стиле Ар-Деко – «последнего большого стиля», выглядят эклектично, роскошно, страстно и эксклюзивно, как и джазовые музыкальные композиции того времени. Большое влияние на стиль оказало открытие гробницы Тутанхомона в 1922 г – отсюда невероятная любовь дизайнеров стиля ар-Деко к экзотике. В современном мире, благодаря новейшим материалам, часто создают более дешевый вариант стиля Ар-Деко, заменяя роскошь эффектной иллюзией, что вполне соответствует выбранному стилю. Несмотря на обилие экзотики, интерьер в Ар-Деко смотрится достаточно строго и целостно.

Какие же особенности в оформлении интерьеров в стиле Ар-Деко можно выделить?

  • Строгая закономерность смелых геометрических форм и их разнообразие – так часто характеризуют стиль Ар-Деко.

  • Геометрический орнамент -характерный орнамент стиля Ар-Деко. В орнаменте может присутствовать зиг-заг, трапеции, солнечные лучи, грани и угловатые формы, ступени, чередование темных и светлых полос – так называемые «клавиши пианино», куполообразные формы, а так же стилизованный растительный и цветочный орнамент. Часто присутствует обводка контура рисунка, применяются этнические мотивы.

  • Сложные цвета и полутона. Эффектное применение контраста светлого и темного. Часто присутствуют ахроматические орнаменты. Допустимо присутствие ярких эффектных акцентов (пурпурный, оранжевый, бутылочно-зеленый, лавандовый и др.), создающих неповторимость и эксклюзивность конкретного интерьера.

  • В мебели, отделке стен, в полах применимы экзотические породы дерева черного, красного и розового сортов. Так, чаще используют ореховое дерево, махагони, пальмовое дерево, сапели, эвкалипт, эвенги, макассарскоеэбеновое дерево, палисандр, падук, бразильская жакаранда (фиалковое дерево), дерево хурмы и др. Предпочтение отдается полированному и лакированному дереву с глянцевой поверхностью.

  • Приветствуются шик и роскошь, а также дорогие отделочные материалы. Часто применяют: кожу экзотических животных (кожа рыб, рептилий, кожа пятнистой кошачьейакулы, ската, шагрень (баранья, козлиная, лошадиная кожа с шероховатой поверхностью), кожа крокодила, змеиная кожа и др.). Кроме того в Ар-Деко применяют слоновую кость, перламутр, бамбук, перья и др. Приветствуется разнообразие отделок и текстур.

  • В металле, вначалеформирования стиля, отдается предпочтение кованному железу, позже появляются различные сплавы с хромовым или никелевым покрытием.Так же используют сталь и алюминий, а также патинированную бронзу (серебром и золотом). Таким образом, в металле, отражается эстетика новой эпохи эры прогресса и машин. Часто металлы комбинируют. Используются сварные металлические элементы, кованные элементы декора, а также стальные трубки.

  • В тканях так же приветствуется роскошь. Шелк, хлопок, лен, дамастовое полотно (хлопковое полотно ручной работы с рельефными плетениями и, чаще, растительными и цветочными орнаментами), жаккард (двухстороннее фактурное полотно машинной работы), атлас, парча, бархат, серебряное и золотое шитье – характерные ткани для эффектного стиляАр-Деко, подчеркивающего состоятельность и безупречный вкус хозяев дома. Цвета тканей,вначале зарождения стиля, – яркие: оранжево-красные, лавандовые, ярко-розовые в сочетании с лаймовым оттенком зеленого и хромисто-желтым – зарождение эстетики «цвета ради цвета». Позже (конец 1920-х) цветовая палитра становится более консервативной. Используютсякоричневый, антрацит, цвет зеленого бутылочного стекла. Орнаменты становятся более монохромными с преобладанием геометрических орнаментов, полос. В орнаментах встречаются мотивы искусства Африки, Востока, фольклора, кубизма. Акцент делается на плоские элементы с графической декоративностью.

  • Формы светильников могут быть как геометрической, так и со стилизованными природными мотивами.Применение литья и гравировки создает некий скульптурный эффект – характерный для стиля Ар-Деко. В стекле применяют пескоструйную обработку, а также химическое травление и украшение эмалью. В геометрических светильниках чаще встречается монохромность и однотонность –свечение чаще размытым молочным светом. В светильниках с абажурами используютхрустальные подвесы, стекло, бисер. Также применяют тонкие пластины кальцитового алебастра - пропускающие световой поток. Светильники в Ар-Деко могут быть украшены стеклянными бусами, стразами, замысловатыми стилизованными растительными и геометрическими орнаментами, литыми фигурками животных. Подвесы из стекла могут быть как полупрозрачными белыми, так и цветными. Так же используют стекло «с инием», создающее приглушенный свет.

  • Пол из сортов черно-белого мрамора в сочетании с редкими породами дерева. Часто присутствуют ковры из шерсти с характерными орнаментами.

  • Мебель в Ар-Деко – штучный дорогой элемент. Здесь важен отдельный предмет, его экзотичность и неповторимость. В Ар-Деко отдается предпочтение мебели ручной работы, богато украшенной орнаментами, вставками из блестящих металлов, экзотической кожи, перламутра или стекла. Форма мебели также может быть весьма необычной с намеком на конструктивизм, так и более обтекаемые формы с изогнутыми характерными ножками. Приветствуется обилие зеркальных поверхностей.

  • В декоре помещений в стиле Ар-Деко предпочтение отдается эклектичному сочетанию дорогих ковров с геометрическими и стилизованными цветочными и растительными орнаментами, экзотических декоративных вещей, например, из Египта, Греции или Африки. Так же могут подойти декоративные восточные элементы, например, из Японии или Китая. Характерные статуэтки и фигурки спортсменов, танцовщиков и животных, выполненных в бронзе или фарфоре. Посуда, часто геометрической формы, с характерными орнаментами и мотивами.

Смотреть все
публикации

Статьи о дизайне интерьеров

Дом в классическом стиле
Несмотря на то, что сейчас появилось множество различных направлений в архитектуре, популярностью все равно пользуются архитектурные констру...
Подробнее
Дом в современном стиле
В наши дни особой популярностью в домах пользуется современный стиль
Подробнее
Как объяснить дизайнеру свою мечту
При общении с дизайнером интерьера важно объяснить ваши пожелания и мечты доступно и понятно.
Подробнее
Интерьер в современном стиле «ЭКО»
Жизнь в городской среде, постоянная суета мегаполисов все чаще заставляют обращать взор владельцев квартир, домов, таунхаусов и др. к природной чистоте...
Подробнее
Квартира в современном стиле
Квартиры в современном стиле имеют самый разный интерьер, цветовые решения, наполнены разной мебе...
Подробнее
Заказать дизайн-проект