Самые частые ошибки при разработке интерьеров

Чтобы избежать, неприятностей при ремонте и после него, стоит разобраться с часто допускаемыми типичными ошибками еще на стадии разработки дизайна интерьера помещения.

Ошибка 1:

Чертежи, начерченные от руки без масштаба. Часто комнату чертят в масштабе, а потом дорисовывают мебель «на глаз». В итоге: дорогостоящая мебель не поместилась.

Решение: Чертежи выполняются в специальных программах с учетом масштабов помещения и мебели. Если вы не владеете программами, необходимо измерить и вычертить в масштабе не только комнату, но и всю мебель, даже встроенную.

Ошибка 2:

При размещении розеток и выключателей не учитывают размеры мебели. В итоге: выключатель не над тумбочкой кровати, а где-то еще; розетки для телевизора не на против дивана, а где-то сбоку; розетки не над столешницей кухни, а под ней; розетка не рядом с диваном, а за ним и т. п.

Решение: При размещении розеток и выключателей стоит вычертить развертки стен с предполагаемой мебелью в масштабе и рассчитать необходимое расположение розеток и выключателей.

Ошибка 3:

При размещении точечных светильников по периметру комнаты не учитывают габариты мебели. В итоге: часть светильников светит прямо в крышу шкафа.

Решение: При размещении светильников – учитывать габариты мебели.

Ошибка 4:

Сначала разводят выключатели, а потом думают, как будет открываться дверь в комнату. В итоге: выключатель находится со стороны петлей двери, а не около ручки.

Решение: При размещении выключателей необходимо учитывать открывание всех дверей.

Ошибка 5:

В маленьких помещениях (санузлы, гардеробные, кладовки, спальни), а также помещениях с высокими шкафами вешают близко к дверям и дверцам низко свисающие светильники. В итоге: межкомнатная дверь или дверцы шкафов задевают люстру.

Решение: При планировании люстры необходимо учитывать размеры помещения, а так же расположение дверей и высоких шкафов.

Ошибка 6:

При размещении люстры над столом не учитывают размер стола. В итоге: люстра висит сбоку, а не по центру столешницы стола.

Решение: При размещении люстры над столом необходимо учитывать не только размеры самого стола, но и стульев, которые должны свободно выдвигаться.

Ошибка 7:

С целью экономии, покупают керамическую плитку (керамогранит) без запаса. В итоге: не хватило плитки.

Решение: При покупке керамической плитки или керамогранита необходимо сделать запас. При прямой укладке запас обычно составляет 5-10%. При диагональной укладке 15-20%.

Ошибка 8:

С целью экономии, покупают дешевую ткань самой низкой категории. В итоге: мягкая мебель теряет свой вид (при активной эксплуатации) уже через несколько месяцев.

Решение: Ткань мягкой мебели должна быть максимально практичная. При покупке дивана, кресла, стула, банки, кровати с мягким изголовьем и т. п. уточните у продавца категорию ткани из которой сделана мебель. И помните, скупой платит дважды.

Ошибка 9:

Не грамотный расчет освещения и освещение только одной люстрой. В итоге: одна тусклая люстра висит по центру, а в углах комнаты темно.

Решение: В идеале, стоит делать вариантное освещение. То есть в одной комнате есть и люстра, и бра, и точечные светильники, и скрытый свет. Или хотя бы два каких-то варианта освещения. Если комнату планируется освещать только люстрой, то расчет освещенности просто необходим.

Ошибка 10:

Цвет оказывает большое влияние не только на психику человека, но и на его здоровье. Неправильно подобранная цветовая композиция может угнетать, раздражать и портить настроение. В итоге: при сделанном ремонте – плохое настроение и самочувствие.

Решение: Тщательно отнеситесь к продумыванию цветовой композиции будущего интерьера. Помните, что цвет в интерьер должен вноситься дозированно, в зависимости от вкусов и предпочтений проживающих там людей, а не только зависеть от моды или выбранного стиля. Перебор с цветом, как и его полное отсутствие негативно влияют на настроение и самочуствие. Если вы делаете ремонт самостоятельно, без привлечения профессионального дизайнера, сделайте хотя бы небольшой коллаж вашей будущей комнаты.

Смотреть все
публикации

Статьи о дизайне интерьеров

Дом в классическом стиле
Несмотря на то, что сейчас появилось множество различных направлений в архитектуре, популярностью все равно пользуются архитектурные констру...
Подробнее
Дом в современном стиле
В наши дни особой популярностью в домах пользуется современный стиль
Подробнее
Как объяснить дизайнеру свою мечту
При общении с дизайнером интерьера важно объяснить ваши пожелания и мечты доступно и понятно.
Подробнее
Интерьер в современном стиле «ЭКО»
Жизнь в городской среде, постоянная суета мегаполисов все чаще заставляют обращать взор владельцев квартир, домов, таунхаусов и др. к природной чистоте...
Подробнее
Квартира в современном стиле
Квартиры в современном стиле имеют самый разный интерьер, цветовые решения, наполнены разной мебе...
Подробнее
Заказать дизайн-проект