Как подобрать межкомнатные двери в интерьер

Межкомнатные двери являются неотъемлемой частью интерьеров. Их можно делать незаметными элементами комнаты или акцентировать, подчеркивая их значимость. В зависимости от своего предназначения и своей функциональности межкомнатные двери бывают:

  • Глухие межкомнатные двери

    Наиболее часто встречающиеся межкомнатные двери. Они отличаются глухим дверным полотном, выполненным из различных материалов (шпон, массив, экошпон и др.) и имеют различное внутреннее наполнение. Такая дверь навешивается на петлях (различными способами) в специальный короб (из дерева, алюминия и др.), а место соединения стены с коробом скрывается под наличником. Дизайн глухих межкомнатных дверей очень разнообразен. По высоте различают «российский стандарт» – полотно двери 2000 мм и «итальянский стандарт» – полотно двери 2100 мм. Хотя различные фабрики часто устанавливают свои стандарты высоты.

  • Межкомнатные двери со стеклом

    Стекло в межкомнатных дверях бывает различным по цвету, фактуре и матовости. Кроме того, дверь со стеклом может быть выполнена из стекла полностью или стекла могут быть вставлены в специальные «окошки» в деревянном или металлическом каркасе полотна. Двери со стеклом чаще делают в гостиной комнате, кухне или коридоре, отделяющем приватную зону от гостевой. Двери со стеклом, чаще дороже глухих дверей. Однако, звукопроницаемость таких дверей обычно ниже, что особенно важно в спальне, детской и санузлах.

  • Дверь-гармошка

    Полотно двери состоит из нескольких вертикальных частей, складывающихся в «гармошку» при открывании. Такие двери обычно более хрупкие, ограничены по возможностям дизайна и имеют низкую звукоизоляцию. Такие двери стоит устанавливать исключительно в малогабаритных квартирах, когда нет другой возможности.

  • Дверь-книжка

    Специальный раздвижной механизм позволяет полотну двери складываться пополам и занимать меньше места в комнате. Такие двери уместны в малогабаритных квартирах. Несмотря на обилие дизайна, здесь есть свои ограничения, так как полотно двери состоит из двух вертикальных частей. Между двумя частями в дверях-книжках расположен специальный уплотнитель, способствующий общей шумоизоляции полотна двери. Двери-книжки могут глухими или со стеклом. Больше применимо в современных стилях дизайна интерьеров.

  • Одностворчатые межкомнатные двери

    Одностворчатые межкомнатные двери встречаются чаще всего. Они могут быть левыми и правыми. Обратите внимание, на схему открывания для конкретного производителя. Часто сама фабрика определяет, какая дверь будет считаться левой, а какая правой.

  • Полуторные межкомнатные двери

    Межкомнатная дверь, состоящая из двух полотен, одно из которых цельное стандартное полотно (60 см, 70 см, 80 см – стандарт), а другое – половина стандартного размера. Такие межкомнатные двери уместны, например, в холле, гостиной или другом помещении, куда необходимо занести крупногабаритную мебель или инвентарь.

  • Двустворчатые межкомнатные двери

    Межкомнатные двери, состоящие из двух стандартных полотен, монтируемые на петлях в одной коробке, называют двухстворчатыми. Такие двери выглядят достаточно эффектно, но занимают много места. Кроме того, в такие двери можно заносить крупногабаритные вещи (например, рояль). Могут быть как со стеклом, так и глухими. Двустворчатые межкомнатные двери часто устанавливают в прихожей (часто как вторую дверь после входной двери), в гостиной, в зимнем саду, в бассейне и т. п. Такие двери не уместны в малогабаритной квартире. Чаще встречаются в классических интерьерах.

  • Межкомнатные перегородки

    Межкомнатные перегородки, состоят из нескольких полотен и носят функцию стены, часто прозрачной (частично или полностью из стекла). Это эффектная и функциональная конструкция. Они занимают много места, даже в сложенном виде, и неуместны в маленьких помещениях. Например, такой перегородкой можно отделить зону кухни от гостиной. Качественные межкомнатные перегородки – дорогостоящий элемент дизайна.

  • Раздвижные двери «вдоль стены»

    Двери, раздвигающиеся вдоль стены могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми, как со стеклом, так и глухими. У них есть лишь одна особенность. Полотно такой двери скользит по направляющей с ограничителями, расположенной над дверным проемом и, часто, спрятанной за декоративной накладкой. Их устанавливают, если невозможно сделать раздвижную дверь «в стену», например, вдоль несущей стены. Шумоизоляция таких дверей обычно ниже.

  • Раздвижные двери «в стену»

    Самым удобным вариантом смещающихся в бок при открывании дверей, являются межкомнатные раздвижные двери «в стену». Механизм заключается в монтаже специального металлического пенала внутрь стены, который на стадии отделки, обшивается гипсокартоном. Далее гипсокартон обрабатывается, как и обычная стена комнаты. Они имеют стандартную шумоизоляцию, как у обычных межкомнатных дверей. Такие двери могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми, со стеклом или без него. Часто такие двери устанавливают в гардеробных, санузлах и др. О такой двери стоит подумать, когда места в комнате не так уж и много.

  • Двери с наличником

    Наиболее часто встречающиеся межкомнатные двери, когда щель между коробом и стеной закрывается наличником. Наличники бывают различных конструкций. Удобны телескопические наличники, которые выдвигаются на различную толщину дверного проема (допуски указаны в технической карте к конкретной модели дверей – разные у различных производителей). В более дорогих коллекциях, встречаются цельные наличники, которые изготавливаются под заказ под конкретный проем, здесь нужны точные замеры проема. В зависимости то стиля, наличники отличаются дизайном. В классическом интерьере будут эффектно смотреться наличники- пилястры с базой и капителью. В современном интерьере можно использовать прямые или скругленные модели наличников. Так же наличники можно выделять цветом отличным от полотна двери.

  • Двери без наличника

    Интересное решение в современном интерьере – двери без наличников. Такие двери имеют скрытый в стене короб и скрытые петли. Полотно таких дверей расположено в одной плоскости со стеной и может быть различным по высоте. Особенно эффектно выглядят межкомнатные двери «в потолок». Вверху нет видимой перемычки, а щель между дверью и потолком минимальна.

    Богатый дизайн таких дверей – традиционное дерево, натуральный камень, стекло, имитация различных тканей и др. не оставляет равнодушными ценителей дизайна современных направлений.

  • Межкомнатные противопожарные и звукоизоляционные двери

    Такие двери имеют специальную подвижную «гильотину» (специальный выпадающий снизу порог), выполняющую огнезащитную функцию и звукопоглащающий эффект. У разных производителей встречаются различные отдели таких дверей. У более дорогих производителей, можно встретить межкомнатные противопожарные и шумопоглащающие двери по отделке практически не отличающиеся по внешнему виду от обычных межкомнатных дверей. Это позволяет применять такие двери в помещениях с любым стилистическим решением.

Смотреть все
публикации

Статьи о дизайне интерьеров

Дом в классическом стиле
Несмотря на то, что сейчас появилось множество различных направлений в архитектуре, популярностью все равно пользуются архитектурные констру...
Подробнее
Дом в современном стиле
В наши дни особой популярностью в домах пользуется современный стиль
Подробнее
Как объяснить дизайнеру свою мечту
При общении с дизайнером интерьера важно объяснить ваши пожелания и мечты доступно и понятно.
Подробнее
Интерьер в современном стиле «ЭКО»
Жизнь в городской среде, постоянная суета мегаполисов все чаще заставляют обращать взор владельцев квартир, домов, таунхаусов и др. к природной чистоте...
Подробнее
Квартира в современном стиле
Квартиры в современном стиле имеют самый разный интерьер, цветовые решения, наполнены разной мебе...
Подробнее
Заказать дизайн-проект